Муж на родах: за и против - Форум "Весельчак"
Среда, 20.09.2017, 17:33
Приветствую Вас cтранник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: koshka 
Форум "Весельчак" » Наши взаимоотношения » Наши цветы жизни или всё о детишках » Муж на родах: за и против
Муж на родах: за и против
koshkaДата: Пятница, 16.05.2008, 23:38 | Сообщение # 1
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Присутствовать мужу на родах или нет – вопрос, волнующий многие семьи, в которых вот-вот должен появиться на свет малыш. Сегодня можно с уверенностью сказать, что всеобщее сопротивление этой тенденции со стороны медиков преодолено. Во многих частных клиниках и даже муниципальных родильных домах будущим папам предоставляется возможность разделить с любимой супругой радость услышать первый крик наследника.

И это отрадный факт. Хотя бы потому, что женщина получает в лице мужа, как минимум, адекватного представителя собственных интересов и интересов ребенка. Присутствие мужчины нередко ограждает ее от банального хамства со стороны персонала и от неоправданных медицинских вмешательств.

Положительным аспектом присутствия мужа на родах является возможность установить с ребенком непосредственный контакт уже в первые минуты после рождения. Считается, что это обеспечивает в будущем особый, более тесный эмоциональный контакт между папой и малышом. Многие женщины утверждают, что совместные роды способствовали и укреплению взаимоотношений в семье в целом. Однако, это возможно только при условии, что отношения в семье изначально гармоничные. Если между супругами существуют недопонимание, психологические проблемы, присутствие мужа на родах само по себе их не решит. Противники родов с мужем пугают также возможным ухудшением интимных отношений между женщиной и присутствовавшим при этом мужчиной. Однако, следует сказать, что в этом вопросе все опять же зависит от исходных отношений внутри пары: если к возникновению интимных проблем есть предпосылки, совместные роды, и правда, могут их усугубить.

В пользу родов с мужем или против них часто приводят одни и те же исторические факты, передергивая их то в одну, то в другую сторону. Действительно, на Руси и в ряде других стран муж иногда помогал роженице. Однако, происходило это в основном при патологических родах: например, для того, чтобы усилить или вызвать схватки, муж мог носить беременную жену на своих плечах, периодически встряхивая ее. Непосредственно же руководила процессом родов опытная женщина-повитуха. Этими разрозненными этнографическими фактами часто оперируют и современные перинатальные психологи: они утверждают, что роды – чисто женское таинство, во время которого муж только мешает женщине сконцентрироваться на самом главном, а также уделить младенцу максимум внимания, которое так ему необходимо в первые минуты и дни жизни.

В завершение хочется сказать, что полностью полагаться на опыт предков в этом вопросе невозможно, да и не нужно: слишком разные традиции существовали в разных регионах нашей страны и тем более в мире в целом. В современных условиях решать, присутствовать ли мужу на родах, следует самой супружеской паре и никому, кроме нее. При этом никакого давления ни на одну из сторон оказываться не должно: отправляться в роддом вместе следует только по обоюдному согласию. В случае же, если будущий папа хочет присутствовать при родах, ему следует хорошо к этому подготовиться: почитать специальную литературу или посетить вместе с женой курсы для беременных. В этом случае он сможет не только разделить с ней счастливые моменты, но и взять на себя часть страданий и душевных переживаний.

 
Форум "Весельчак" » Наши взаимоотношения » Наши цветы жизни или всё о детишках » Муж на родах: за и против
Страница 1 из 11
Поиск: