Лирика души - Страница 2 - Форум "Весельчак"
Суббота, 18.11.2017, 20:20
Приветствую Вас cтранник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Динулька 
Форум "Весельчак" » Поэзия веков » Лирика души » Лирика души
Лирика души
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:10 | Сообщение # 16
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
О, если там, за тайной гроба, Есть мир прекрасный и святой, Где спит завистливая злоба, Где вечно царствует покой, Где ум не возмутят сомненья, Где не изноет грудь в борьбе,- Творец, услышь мои моленья И призови меня к себе! Мне душен этот мир разврата С его блестящей мишурой! Здесь брат рыдающего брата Готов убить своей рукой; Здесь спят высокие порывы Свободы, правды и любви, Здесь ненасытный бог наживы Свои воздвигнул алтари. Душа полна иных стремлений,- Она любви и мира ждет, Борьба и тайный яд сомнений Ее терзает и гнетет. Она напрасно молит света С немой и жгучею тоской, Глухая полночь без рассвета Царит всесильно над землей. В крови и мраке утопая, Ничтожный сын толпы людской На дверь утраченного рая Глядит с насмешкой и хулой. И тех, кого зовут стремленья К святой, духовной красоте,- Клеймит печатью отверженья И распинает на кресте.
Семен Надсон;


Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:11 | Сообщение # 17
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Не говори, что жизнь - игрушка В руках бессмысленной судьбы, Беспечной глупости пирушка И яд сомнений и борьбы. Нет, жизнь - разумное стремленье Туда, где вечный свет горит, Где человек, венец творенья, Над миром высоко царит. Внизу, воздвигнуты толпою, Тельцы минутные стоят И золотою мишурою Людей обманчиво манят; За этот призрак идеалов Немало сгибнуло борцов, И льется кровь у пьедесталов Борьбы не стоящих тельцов. Проходит время,- люди сами Их свергнуть с высоты спешат И, тешась новыми мечтами, Других тельцов боготворят; Но лишь один стоит от века, Вне власти суетной толпы, - Кумир великий человека В лучах духовной красоты. И тот, кто мыслию летучей Сумел подняться над толпой, Любви оценит свет могучий И сердца идеал святой; Он бросит все кумиры века, С их мимолетной мишурой, И к идеалу человека Пойдет уверенной стопой!
Семен Надсон


Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:11 | Сообщение # 18
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
У нас говорят, что, мол, любит и, очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет... А, помню, старуха соседка короче, Как встарь в деревнях, говорила: жалеет. И часто, платок затянувши потуже И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника-мужа, Как век он не мог на нее насмотреться. - Поедет он смолоду, помнится, в город, Глядишь - уж летит, да с каким полушалком! А спросишь чего, мол, управился скоро? Не скажет... Но знаю: меня ему жалко... Зимой мой хозяин тачает, бывало, А я уже лягу, я спать мастерица. Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет под ним половица. И сядет к огню в уголке своем тесном, Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек... Дай бог ему отдыха в царстве небесном! - И тихо вздыхала: - Жалел меня очень. В ту пору все это смешным мне казалось, Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее, Трагедии, бури... Какая там жалость! Но юность ушла. Что нам ссориться с нею? Недавно, больная бессонницей зябкой, Я встретила взгляд твой - тревога в нем стыла. И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, - Как верно она про любовь говорила!

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:12 | Сообщение # 19
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Проверяйте любовь! С давних пор ради той, что дороже мира, Ради взгляда, что в сердце зажег весну, Шли мужчины на плаху и на войну, На дуэли и рыцарские турниры. И с единственным именем на устах, Став бесстрашно порой против тьмы и света, Бились честно и яростно на мечах, На дубинах, на шпагах и пистолетах. И пускай те сражения устарели. К черту кровь! Но, добро отделив от зла, Скажем прямо: проверка любви на деле, Как-никак, а у предков тогда была. Поединок - не водочная гульба! Из-за маленьких чувств рисковать не будешь Если женщину впрямь горячо не любишь - Никогда не подставишь под пулю лба! Не пора ли нам, отрицая кровь, И отвергнув жестокость, умно и гибко, Все же как-то всерьез проверять любовь, Ибо слишком уж дороги тут ошибки. Неужели же вправду, сказать смешно, Могут сердце порой покорить заранее Чей-то редкий подарок, театр, кино Или ужин, заказанный в ресторане?! Пусть готовых рецептов на свете нет. Ничего в торопливости не решайте. Проверяйте любовь на тепло и свет, На правдивость придирчиво проверяйте. Проверяйте на смелость и доброту, Проверяйте на время и расстоянья, На любые житейские испытанья, На сердечность, на верность и прямоту. Пусть не выдержат, может быть, крутизны Легкомыслие, трусость и пустота. Для любви испытания не страшны, Как для золота серная кислота. И плевать, если кто-то нахмурит бровь. Ничего голословно не принимайте. Ведь не зря же нам жизнь повторяет вновь: "Проверяйте любовь, проверяйте любовь, Непременно, товарищи, проверяйте!" Асадов Эдуард

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:13 | Сообщение # 20
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Неверная жена И в полночь на край долины увел я жену чужую, а думал - она невина.. То было ночью Сант-Яго, и, словно сговору рады, в округе огни погасли и замерцали цикады. Я сонных грудей коснулся, последний проулок минув, и жарко они раскрылись кистями ночных жасминов. А юбка, шурша крахмалом, в ушах звенела, дрожала, как полог тугого шелка под сталью пяти кинжалов. Врастая в безлунный сумрак, ворчали деревья глухо, и дальнем собачьим лаем за нами гналась округа... За ежевикою сонной у тростникового плеса я в белый песок впечатал ее смоляные косы. Я сдернул шелковый галстук. Она наряд разбросала. Я снял ремень с кобурою, Она - четыре корсажа. Такой белизны не ведать шелкам и цветущим сливам; стеклу под луной не вспыхнуть таким голубым отливом. Испуганно бедра бились, как пойманные форели, то лунным холодом стыли, то белым огнем горели. И лучшей в мире дорогой до первой утренней птицы меня этой ночью мчала атласная кобылица... Мужчине чужие тайны рассказывать не пристало. И я повторять не стану слова, что она шептала. В песчинках и поцелуях она ушла на рассвете. Кинжалы трефовых лилий вдогонку рубили ветер. Я вел себя так, как должно, - цыган до смертного часа. Я дал ей ларец на память и больше не стал встречаться, запомнив обман той ночи в туманах речной долины, - она ведь была замужней, а мне клялась, что невинна.
ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА


Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:13 | Сообщение # 21
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
НЕ ИСЧЕЗАЙ Не исчезай... Исчезнув из меня, развоплотясь, ты из себя исчезнешь, себе самой навеки изменя, ? и это будет низшая нечестность. Не исчезай... Исчезнуть ? так легко. Воскреснуть друг для друга невозможно. Смерть втягивает слишком глубоко. Стать мертвым хоть на миг ? неосторожно. Не исчезай... Забудь про третью тень. В любви есть только двое. Третьих нету. Чисты мы будем оба в Судный день, когда нас трубы призовут к ответу. Не исчезай... Мы искупили грех. Мы оба неподсудны, невозбранны. Достойны мы с тобой прощенья тех, кому невольно причинили раны. Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг, но как нам после встретиться в столетьях? Возможен ли на свете твой двойник и мой двойник? Лишь только в наших детях. Не исчезай. Дай мне свою ладонь. На ней написан я ? я в это верю. Тем и страшна последняя любовь, что это не любовь, а страх потери.
Евгений Евтушенко


Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:14 | Сообщение # 22
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Быть женщиной - что это значит? Какою тайною владеть? Вот женщина. Но ты незрячий. Тебе ее не разглядеть. Вот женщина. Но ты незрячий. Ни в чем не виноват, незряч! А женщина себя назначит, как хворому лекарство - врач. И если женщина приходит, себе единственно верна, она приходит - как проходит чума, блокада и война. И если женщина приходит и о себе заводит речь, она, как провод, ток проводит, чтоб над тобою свет зажечь. И если женщина приходит, чтоб оторвать тебя от дел, она тебя к тебе приводит. О, как ты этого хотел! Но если женщина уходит, побито голову неся, то все равно с собой уводит бесповоротно все и вся. И ты, тот, истинный, тот, лучший, ты тоже - там, в том далеке, зажат, как бесполезный ключик, в ее печальном кулачке. Она в улыбку слезы спрячет, переиначит правду в ложь... Как счастлив ты, что ты незрячий и что потери не поймешь. Римма Казакова

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:15 | Сообщение # 23
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Посмотри, в каком красивом доме ты живешь: Я вчера пошел за пивом - прямо обомлел. Целовал его слепой расплакавшийся дождь, Извиняясь, что всю зиму гриппом проболел. Я стоял бы, любовался до скончанья дня Вместе с нашим участковым молча под грибком, Но в пакетике прозрачном дырка у меня, И все время утекает пиво из него. Я ушел в апреле, я нашел повод, Я замерз, укутываясь в твой холод. И пошел на улицу встречать лето, А лето - это маленькая жизнь. Лето - это маленькая жизнь порознь. Тихо подрастает на щеках поросль. Дом плывет по лету, а меня нету. Лето - это маленькая жизнь. Странно, мы все время были в городе одном, Ты все там же - в доме на последнем этаже, А я в различных точках, именующихся дном, Впрочем, если пить, то нету разницы уже. Я и не заметил, что конец мая, Что давно повесилась метель злая. Выпил с участковым, смотрю - лето, А лето - это маленькая жизнь. И хотя в окне твоем ночует наша грусть, Я в мусоропровод бросил два своих ключа И к тебе я точно этим летом не вернусь. Я хожу в кино и в парк куль туры по ночам. А ты вернулась с моря - я вчера видел, Словно прошлой жизни посмотрел видик. Видик про разлуку, про твое лето, Лето - это маленькая жизнь. Жизнь, в которой не было ни дня фальши. Вряд ли кто-то точно знает, что дальше. Только участковый мне кивнет молча... Лето - это маленькая жизнь. о.Митяев

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:15 | Сообщение # 24
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Размышления Уже прошло лет тридцать после детства, Уже душою всё трудней раздеться, Уже всё чаще хочется гулять Не за столом, а старым тихим парком, В котором в сентябре уже не жарко, Где молодости листья не сулят. Уже старушки кажутся родными, А девочки, как куклы заводные, И Моцарта усмешка всё слышней. Уже уходят за полночь соседи, Не выпито вино, и торт не съеден, И мусор выносить иду в кашне. Уже прошло лет двадцать после школы, И мир моих друзей уже не молод, Не обошли нас беды стороной. Но ночь темна, а день, как прежде, светел, Растут у нас и вырастают дети, Пусть наша осень станет их весной. Уже прошло лет десять после свадеб, Уже не мчимся в гости на ночь глядя И бабушек приходим навестить На день рожденья раз, и раз в день смерти, А в третий раз, когда сжимает сердце Желание внучатами побыть. Уже прошло полжизни после свадеб, Друзья, друзья не расходитесь, Бога ради, Уже нам в семьях не до перемен. Но пусть порой бывает очень туго, Но всё же попривыкли мы друг к другу, Давайте не стесняться старых стен, Оставим Мельпомене горечь сцен. В дом наш как-то туча забрела И стекла со стекла. Мы свои дожди переживём, Я да ты, вдвоём. /Александр Розенбаум /

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:16 | Сообщение # 25
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Ты женщина, и значит, ты -актриса. В тебе сто лиц и тысячи ролей. Ты женщина, и значит, ты - царица, возлюбленная всех земных царей. Ты женщина и значит, ты - рабыня, познавшая соленый вкус обид. Ты женщина и значит, ты пустыня, которая меня испепелит. ТЫ женщина, сильна ты поневоле, но знаешь, даже если жизнь-борьба, Ты ? женщина, ты слабая до боли, ты женщина, и значит, ты- судьба. ТЫ женщина, ты просто вспышка страсти, но твой удел терпение и труд. Ты женщина, ты то большое счастье, которое совсем не берегут. Ты женщина, и этим ты опасна, огонь и лед навек в тебе одной. Ты женщина, а значит, Ты прекрасна с младенчества до старости седой. Ты женщина, и в мире все дороги ведут к тебе, а не в какой-то Рим. Ты женщина, ты избранная Богом, хотя уже наказанная им!

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:19 | Сообщение # 26
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Сто часов счастья... Разве этого мало? Я его, как песок золотой, намывала, собирала любовно, неутомимо, по крупице, по капле, по искре, по блестке, создавала его из тумана и дыма, принимала в подарок от каждой звезды и березки... Сколько дней проводила за счастьем в погоне на продрогшем перроне, в гремящем вагоне, в час отлета его настигала на аэродроме, обнимала его, согревала в нетопленном доме. Ворожила над ним, колдовала... Случалось, бывало, что из горького горя я счастье свое добывала. Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило "спасибо". Сто часов счастья, чистейшего, без обмана. Сто часов счастья! Разве этого мало
М.Цветаева.


Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:19 | Сообщение # 27
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Портрет мужчины .......... Картина в Лувре работы неизвестного ...... Его глаза ? подземные озера, Покинутые царские чертоги. Отмечен знаком высшего позора, Он никогда не говорит о Боге. Его уста ? пурпуровая рана От лезвия, пропитанного ядом. Печальные, сомкнувшиеся рано, Они зовут к непознанным усладам. И руки ? бледный мрамор полнолуний, В них ужасы неснятого проклятья, Они ласкали девушек-колдуний И ведали кровавые распятья. Ему в веках достался странный жребий ? Служить мечтой убийцы и поэта, Быть может, как родился он ? на небе Кровавая растаяла комета. В его душе столетние обиды, В его душе печали без названья. На все сады Мадонны и Киприды Не променяет он воспоминанья. Он злобен, но не злобой святотатца, И нежен цвет его атласной кожи. Он может улыбаться и смеяться, Но плакать? плакать больше он не может. Николай Гумилев.

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:20 | Сообщение # 28
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
В горах, на скале о беспутстве мечтая Сидела Измена чужая и злая, А рядом Любовь, рассветное золото, в косу вплетая С утра, собирая плоды и коренья Они отдыхали у горных озер И вечно вели неоконченный спор. С улыбкой одна, а другая с презреньем. Одна говорила: - На свете нужны Верность, порядочность и чистота Мы светлыми, добрыми быть должны В этом и есть красота! Другая кричала: - Пустые мечты! Да кто тебе скажет за это спасибо? Тут право от смеха порвут животы Даже безмозглые рыбы! Однажды такой они подняли крик, Что в гневе проснулся косматый старик Великий Колдун раздражительный дед Проспавший в пещере три тысячи лет! И рявкнул старик: - Это что за война? Я Вам покажу, как будить Колдуна! Так вот, чтобы кончить все Ваши раздоры Я сплавлю Вас вместе на все времена! Схватил он Любовь колдовскою рукою, Схватил он Измену рукой другой. И бросил в кувшин их, зелёный, как море А следом туда же и радость, и горе, И верность, и злость, доброту, И дурман, и чистую правду, и ложь, и обман. Едва Он поставил кувшин на костёр Дым взмылся над лесом, как черный шатер. Все выше и выше до горных вершин. Старик с любопытством глядит на кувшин Когда переплавится все, перемучится, Какая же там чертовщина получится? Кувшин остывает. Опыт готов. По дну пробежала трещина, Затем он распался на сотни кусков, И... появилась... ЖЕНЩИНА...

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:21 | Сообщение # 29
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Любишь? -Люблю -Докажи! -Докажу -А достанешь звезду? -Да, достану, смогу! -Ты солгал! -Я не лгу. -Ты не можешь достать, до небес дотянуться, и как вишню сорвать. -Я смогу. -Снова лжешь, так поди, докажи! -Но тогда мне придётся отдать свою жизнь. -Так отдай, за меня! -Но что будет потом? -Ты докажешь любовь -Я ещё не готов -Уходи! -Почему? -Ты мне лжешь, будешь лгать. -Но не станет меня, ты же будешь страдать? -Ну и что, ты сказал, значит должен достать, а иначе тебя не желаю я знать! -Так и быть, только знай, это всё не игра. Я смогу доказать, что правдивы слова. Только ты будешь сильно об этом жалеть. Ты получишь звезду, ей тебя не согреть. Согревает любовь в окрылённых сердцах, вспышки счастья, доверие в милых глазах. Согревает взаимность, и чувства полёта. У тебя же останется лишь голый лёд... -Подожди, ты куда? -Я пошел за звездой... для тебя... на край света... жди ночи... -Постой! Как узнаю, что ты принесёшь мне звезду? -Ты поймёшь, ты увидишь. Сказал же, смогу. И они разошлись: девчонка в мечтах, а парень с грустью в зелёных глазах. Он вспомнил её нежных губ теплоту, улыбку её, и её красоту. Он вспомнил её ненавязчивый смех, и глаз, ясных глаз выразительный блеск. И сердце запело, вздохнула душа... Она так прекрасна и так хороша... И ради неё готов был на всё. Ведь больше всей жизни любил он её. И парень ушёл. Он ушёл навсегда. Никто не знал, не ответил куда. А девчонка лишь ночью к окну подойдя, вдруг увидела свет, яркий свет от дождя. И тот дождь не из капель был и не из слёз, Это был ярких звёзд неожиданный дождь. И казалось, что небо рвётся на части, Не сумев подчинить этих звёзд своей власти. И затихли часы, и замедлилось время. А девчонка смотрела, не в силах поверить. Ведь такой красоты никогда не видала, И душою от счастья смеяться вдруг стала. Да он любит её! Он не лжёт! Она верит. И средь ночи к нему... И бежит к его двери! Но распахнута дверь, и

Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Суббота, 17.05.2008, 10:22 | Сообщение # 30
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Ночной спор. Опять лежишь, в ночи, глаза открыв И старый спор ты сам с собой ведешь. Ты говоришь: - Тебя она не любит, ты не мил! А сердце отвечает: - Ну и что ж! А сон все не идёт, хотя так нужен. Все мысли в голове - единый круг Ты говоришь: - Она не бросит мужа. А сердце шепчет: - Знаю..., ну, а вдруг... Бессонница все больше набирает сил. И мысли в голове - клубок из змей. Ты говоришь: - Другую б тоже так любил. А сердце в крик: - Ты так о Ней не смей! Какой теперь уж сон... Курить. К окну. Искрою, сигарета пламенеет. Ты спросишь: - Почему любить, Её, одну? А сердце: - По- другому не умею... И наизусть все фонари давно. Окуркам в банке уже места мало. Ты говоришь: - Ты для неё чужой... НИКТО! А сердце шепчет: - Она же ничего не обещала. Секунда за секундой все светлеет. Ночь убегает, близится рассвет. Ты скажешь: - Боль уйдет, а рана занемеет. А сердце усмехнется: - Верить в ЭТО? ... НЕТ! От злости на себя страдают кулаки, Стена их принимает с хрустом кости. И ты кричишь: - Так любят только дураки! А сердце плачет: - Я хочу к ней в гости... Тогда в тебе рождается испуг, Мир из под ног, все рушится вокруг. И говоришь ты сердцу: - Пропадешь! А сердце отвечает: - Ну и что ж! Слеза сбежала, оставляя следа нить. И палец по стеклу рисует грусть. Ты говоришь: - ....Да... Без нёе тебе не жить... И сердце ... согласится: - ...ну и пусть...

Утро вечера мудренее
 
Форум "Весельчак" » Поэзия веков » Лирика души » Лирика души
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: