неравный брак Что это вообще такое - неравный брак? Во времена шпаг и кринолинов неравным браком (или мезальянсом) называли союз представителей различных сословий (помните, ...«жениться по любви не может ни один, ни один король»?). Редкие герои могли вознести любимого человека до своего уровня (или упасть до уровня избранника?), потому что кроме титулов разница была и в образовании, и в мировоззрении, и в привычках, даже в ценностных ориентирах... Подумайте, ну, женился принц на Золушке... А что было потом? Как жили они, как детей воспитывали? Не упрекали ли родственники принца, не стыдились ли дети простоватой матери, не комплексовала ли сама Золушка на роскошных балах? Хватило ли одной любви?
Сейчас, конечно, титул - не повод расстраиваться, хотя и приставочка «де» может отравить существование. Почему же браки называют неравными сейчас, в наш продвинутый компьютеризированный век?
Казалось бы, встретились люди, посмотрели друг на друга и решили, что быть им вместе, пока смерть не разлучит... И жили они долго и счастливо, никогда не ругались, умерли тоже в один день... Это, конечно, сказка. В реальной жизни все часто по-другому - мы ведь все такие разные. Разные, но равные в стремлении любить и быть любимым. Что же мешает нам соединяться и быть счастливыми? Оказывается, практически все...
1. Возраст. Неизвестно кем посчитано, что оптимальным считается брак, в котором возраст партнеров варьируется в пределах десяти лет. А все, что не попадает, мол, должно трудности непреодолимые вызывать. Например, молодую жену вполне законно раздражает педантизм и брюзжание престарелого мужа, а у него от вертихвостки голова болит... Но ведь продолжают жить счастливой семейной жизнью Олег Табаков с Мариной Зудиной (разница в возрасте - 30 лет), Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая (разница - 36 лет). Да и женщин в соку юноши-то привлекают, если присмотреться...
2. Деньги. Все просто - у кого-то из супругов деньги есть, и много, а кто-то беден, как церковная мышь. Казалось бы, какая разница, если эти пресловутые государственные бумажки все же в совместной жизни присутствуют! Ан, нет... Или жена - проходимка, или муж - альфонс. Третье обычно как-то на ум не приходит.
3. Религия. Вы думали, прошли те времена, когда влюбленных сдерживала церковь: за язычника замуж не ходи! Или: на неверной не смей жениться? Недавно развелись мои знакомые. Причиной стали крестины ребенка. Семья мужа воспротивилась, не хотели они, чтобы ребенок был окрещен по христианскому обряду, вспомнили, что в прошлом веке их предки были мусульманами.
4. Внешность. Да-да, и длина ног может стать причиной неравного брака. Еще бы - наш мир помешался на стандартах, диетах, процедурах... И вот, представьте, девушка, полностью соответствующая представлениям общества о красоте, выйдет замуж за Квазимодо... Мезальянс, дамы и господа! Или того хуже - красавец и модник вдруг возьмет и женится на дурнушке... Это вообще кошмар, если, конечно, так бывает.
5. Раса. Сейчас многое изменилось, но все же в сторону черно-белой пары смотрят дольше, чем на пару однотонную...
6. Гражданство. Особенно, если это гражданство какой-нибудь лакомой страны. Если один супруг - жалкий, бесправный эмигрант, а другой - полноправный член общества. Неравный брак, как не крути!
7. Профессия. Род занятий накладывает свой отпечаток на человека, формирует стиль мышления, привычки. Кому-то не под силу с этим справиться. Люди могут быть одинаково бедными или одинаково богатыми, одинаково красивыми или безобразными... Профессия разделит даже сиамских близнецов: на работе формируется современный человек. Наши профессии нас отличают...
8. Известность. Когда лицо публичное сочетается с лицом никому не известным, да еще и к славе особо не стремящимся, что мы слышим со всех сторон? То-то и оно.
9. Образование (культурный уровень). Разделение на интеллигенцию и ... м-м-м ... малообразованную часть населения была, есть и будет. Я, например, принципиально не общаюсь с людьми, которые говорят «лОжить», не читали Булгакова и бьют бутылки из-под пива о бордюры в сквере. Да, и я считаю, что это - проблема образования, вернее, его отсутствия. А теперь представьте ситуацию: доктор филологических наук по бо-ольшой любви женится на красавице со средним баллом в аттестате намного ниже среднего... Что это, если не мезальянс?
Все мы неравные, и, если присмотреться, то и браки наши все, как на подбор, тоже неравные. Но кажется мне, что проблема-то не в этом, а в неумении дать отпор и отстоять свой выбор...