Как выбрать имя для ребенка: Основные методы - Форум "Весельчак"
Вторник, 12.12.2017, 16:56
Приветствую Вас cтранник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: koshka 
Форум "Весельчак" » Наши взаимоотношения » Наши цветы жизни или всё о детишках » Как выбрать имя для ребенка: Основные методы
Как выбрать имя для ребенка: Основные методы
koshkaДата: Пятница, 16.05.2008, 23:41 | Сообщение # 1
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
У каждого из нас уже есть определенные ассоциации с именами. Например, самого скромного «ботаника» в школе и институте всегда звали Вася, поэтому теперь все Васи вам кажутся тихими умниками. Или самую жизнерадостную и компанейскую девочку в классе звали Алиса, а после Алисы Селезневой из известного всем фильма это имя у вас стойко стало ассоциироваться с веселыми красавицами-комсомолками. Что самое интересное, эти ассоциации – едва ли плод вашего воображения. Любое имя действительно не просто набор звуков, а скорее комплект качеств ее обладателя. Взаимосвязью имени и характера человека занимается специальная наука ономастика, получившая свое название от слова «онома», что по-гречески и означает «имя».

Каждое имя имеет свое значение

Люди издревле придавали имени человека и толкованию имени большое значение. Это сейчас для нас утерян смысл большинства имен. Так, при слове Александр, немногие из нас думают о том, что имя это в переводе с древнегреческого значит «побеждающий людей». И так, представьте себе, с абсолютно каждым именем: все они несут в себе какой-либо смысл, пусть даже утерянный за много столетий.

Имя человека считалось чем-то святым, поэтому древние первые годы жизни малыша предпочитали скрывать его имя, называя ребенка вторым «ненастоящим» именем. Обычно второе имя было неблагозвучным, смешным и даже глупым. Таким образом, на Руси ребенка берегли от зависти злых духов. Действительно, какой черт позарится на мальчика по имени Болван, тогда как ребенок с именем Владимир, то есть «владеющим миром», по мнению древних был настоящей находкой для демонов.

В Х веке после принятия Русью христианства появилось много новых имен, заимствованных из греческого и арамейского языков. Все они были связаны с каким-то определенным святым православия или взяты из Библии, поэтому их вносили в специальные книги «святцы». Каждое имя в святцах было приурочено к определенному дню календаря, на который приходилось празднование памяти святого. При крещении священник смотрел в святцы и, обычно предварительно договорившись с родителями младенца, брал оттуда какое-то из имен. Всего в святцах 900 мужских и 250 женских имен. Люди верят, что святой, в честь которого назвали ребенка, оберегает его в течение всей жизни. Революция, естественно, запретила святцы и породила много новообразованных имен, большинство из которых сейчас вызывает лишь улыбку: Крармия – КРасная АРМИЯ, Даздраперма – ДА ЗДРАвствует ПЕРвое Мая и пр. Забавно, что революционный именной ажиотаж проник даже в тихие горные аулы Средней Азии, где детей начали называть Съездбек, Тракторбек или Ленинбай. После перестройки появились очень странные и, что радует, все же не закрепившиеся имена: Гобезар — ГОд БЕз ЗАРплаты или Голатоп – ГОЛосуй – А ТО Проиграешь. Сейчас ономастика – это полноценная наука, изучающая тысячи имен разных народов и их влияние на характеры людей. Ученые разработали множество интересных теорий, трактующих взаимосвязь имени и человека.

Имя формирует характер

Имя влияет не только на характер, но даже на здоровье и на то, как вас воспринимают окружающие. Если в имени много рычащих и шипящих звуков, скорее всего вас побаиваются. Если есть звуки «л», «м» и много гласных, вас воспринимают как покладистого приятного человека. Англичане обнаружили, что люди, чьи имена начинаются с букв последней трети английского алфавита, чаще болют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы облегчить нелегкий выбор имени долгожданного ребенка, ниже мы приведем наиболее популярные методы подбора имени. Но прежде хочется сказать, каким бы способом вы не воспользовались, делайте это без фанатизма, но и не спустя рукава или на авось, ведь сейчас вы на всю жизнь выбираете своему ребенку «визитную карточку». Сделайте ее красивой, благозвучной и запоминающейся!

Сайтов или книг, где вы можете посмотреть значения разных приглянувшихся вам имен очень много. Выбрав имя таким способом, вы хотя бы можете быть уверены, что следуете многовековым традициям. К сожалению, у большинства современных людей смысл имени никак не связан с вызываемой им ассоциацией. Так прекрасное имя Афанасий, что в переводе с греческого значит бессмертный, у некоторых ассоциируется с кличкой Афоня, которая в свою очередь наводит на мысль о простофиле и на прочие неприятные обзывалки.

1. Имя и нумерология

Популярная сейчас древнейшая наука нумерология вторгается во все пласты нашей жизни. Это же относится и к именам, ведь каждому из них соответствует своя цифра со своими характеристиками. К примеру, люди с числом 7 по нумерологии обладают глубокой мудростью и интересом таким гуманитарным предметам, как религия и философия. Если ваше имя соответствует семерке, то вам как раз с нумерологией надо быть очень внимательным и все десять раз пересчитать на листочке, а то вдруг ошибетесь, как истинный гуманитарий.

2. Психолингвистический подход

Пройдя по ссылке, вы сможете выбрать имя, основываясь на открытиях совсем молодой науки психолингвистики и ее фоносемантическом подборе имени. Вам придется заполнить разработанную психолингвистами анкету и выбрать желаемые категории имени ребенка от «женственное – мужественное» до «нежное – грубое» и т.д. Программа, основываясь на полученных показателях, автоматически подберет подходящие имена. Чем больше признаков, тем меньше вариантов имён. Плюсы этой системы в том, что она выдает действительно интересные и разнообразные имена, но, как и любая компьютерная программа, в принципе может вас подвести.

3. «Словарный» метод

Этот способ можно назвать «ноу-хау» в подборе имени. Он подойдет семьям, где каждый родственник стремиться принять активное участие в процессе выбора имени для малыша и обижать его родителям совершенно не хочется. Итак, проделайте несколько простых шагов: Шаг первый. Выпишите из словаря столбик наиболее понравившихся вам имен. То же самое должен сделать и ваш супруг. Сравните полученные списки, и пусть каждый из вас вычеркнет из списка другого абсолютно не понравившиеся ему варианты. Шаг второй. Готовый список, размноженный в достаточном количестве, выдается каждому родственнику. Все члены семьи, стараясь не советоваться друг с другом, выставляют напротив имен свои оценки. Шаг третий. Собрав все бумажки, составьте итоговый список, где суммируйте полученные баллы, приняв номер места, занятого именем в каждом списке, за балл. Выигрывает то имя, которое набрало минимальное число баллов. То есть, к примеру, имя Инна заняло в вашем списке и списке мужа первое место, а вот бабушка с дедушкой оценили его на третье место. В результате имеем 8 баллов. Что ж, результат для имени Инна может оказаться неплохим.

Метод «по словарю» интересен тем, что учитывает мнения всех членов семьи, даже можно сказать, что так ваша семья станет крепче, ведь каждый сможет сказать «да, внучек (сынок, племяшек и пр.), я назвал тебя Ярополком».

4. По времени года

Ученые утверждают, огромное значение для последующей жизни человека имеет время года, когда он был рожден. Малыши, появившиеся на свет зимой, по природе будут суровы и мужественны. Лучше давать им ласковые, ласкающие слух имена. Весенние детки проворны, веселы и гибки. Чтобы сделать их более стойкими, выберите какое-нибудь «жесткое» имя. Дети лета активны и целеустремленны, поэтому нежное имя им не повредит. Осенние дети реально смотрят на вещи, они – счастливые обладатели спокойного уравновешенного характера. Им стоит дать игривое и веселое имя.

5. Сочетание имени и отчества

Называя ребенка, медленно проговорите вслух его полное имя, отчество и фамилию. Внимательно взвесьте, не звучит ли это смешно, неразборчиво, трудно произносимо или странно. Звукоряд должен быть легким для восприятия и красивым. Избегайте нагромождения согласных или гласных. Полные инициалы вашего ребенка не должны походить на «балаганный» отрывок из выступления юмориста. Например, сочетание незамысловатой фамилии и вычурного имени вызовет улыбку: Марианна Зудина, Аврелий Трубкин, Максимилиан Иванов и т.д. Помехой для общения станет очевидное несоответствие имени и фамилии, как, например: Анна Андроновна (слишком много «ан»), Растислав Рюрикович (ухо режет звук «р») и пр. Но это все очень субъективные показатели. Одному нравится, другому нет. Полагайтесь в этом вопросе на свое языковое чутье.

6. Экзотическое, необычное имя

Редкое имя, безусловно, выделит вашего ребенка среди прочих детей в песочнице и классе. Вполне возможно, что, обладая необычным именем, ваш малыш вырастет более раскрепощенным с ярко выраженной индивидуальностью и уникальным мышлением. Но подумайте, не испортит ли такое имя вашему ребенку жизнь, не навредит ли в общении с людьми. Может, имя ляжет на детские плечи непосильным грузом и сломает его психику? Некоторые родители в погоне за экзотикой даже придумывают собственные имена или называют детей в честь индийских богов или американских киноактрис. «Долой обыденность» – это прекрасный девиз, но мера была всегда важна. Подумайте, какие ласковые прозвища можно образовать от выбранного вами экзотического имени, ведь у вашего младенца когда-то будет подруга или друг, который вероятно захочет показать ему свою нежность и любовь. Образуйте от имени отчество. Как оно звучит? Если нормально, то что ж, вперед в ЗАГС и регистрируйте ваше сокровище. Кстати, наведите в ЗАГСе справки относительно того, насколько популярно ваше экзотическое имя. Если оно встречается вообще впервые, не время ли призадуматься?

7. В честь родственников

Не рекомендуется называть ребенка в честь родителей и бабушек с дедушками. Дело в том, что таким образом ваше чадо неосознанно будет постоянно сравнивать себя с тем, в честь кого он назван. Эти сравнения скажутся на характере малыша не в лучшую сторону: возможно, он станет слишком эмоциональным и неустойчивым к стрессам. Также не рекомендуется называть ребенка в честь ушедших из жизни родственников, хотя стоит заметить, что у некоторых народов, наоборот, это считается положительным моментом. В выборе имени помните, что красота спасет мир. Имя - в некотором смысле лицо человека. Постарайтесь приложить все усилия к тому, чтобы благодаря вам оно было красиво, благозвучно и привлекательно.

 
koshkaДата: Пятница, 16.05.2008, 23:45 | Сообщение # 2
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
А я свою дочь назвала Апполинария, ну или разговорная форма Полина.

А как у вас???

 
Форум "Весельчак" » Наши взаимоотношения » Наши цветы жизни или всё о детишках » Как выбрать имя для ребенка: Основные методы
Страница 1 из 11
Поиск: