Анорексия: красота убивает - Форум "Весельчак"
Четверг, 19.10.2017, 19:30
Приветствую Вас cтранник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Весельчак" » О красоте, здоровьи и хорошем вкусе » Все о питании » Анорексия: красота убивает
Анорексия: красота убивает
koshkaДата: Воскресенье, 25.05.2008, 21:04 | Сообщение # 1
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline

Пищевая аддукция по своей природе - продукт современной моды, которая диктует нам свои рамки, мерки и стандарты понимания прекрасного. Стремление человека к внешней и внутренней гармонии естественно и обусловлено его психикой, ощущением личностного комфорта. Почему же тогда, словно нарочно, чем ближе мы «приближаемся» к социальному «идеалу», тем более причудливые и отторгающие формы он принимает - изнеможенное тело, секущиеся волосы, сухая кожа, впалые глаза, желтые, разъеденные желудочной кислотой, зубы, глаза, лишенные живого блеска...?

В современный обиход уже прочно вошло понятие анорексии (в переводе с древнегреческого, «без позыва к еде») - полного отказа от еды или резкого ограничения приёма пищи в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса под влиянием «сверхценных» идей. Последствиями на первых этапах протекания данного заболевания на физиологическом уровне является: бледность кожи, ощущение холода, нарушение менструального цикла, аритмия, постоянная слабость, мышечные спазмы. Психологическое состояние характеризуется повышенной раздражительностью, необоснованными вспышками гнева, нелюдимостью. На заключительных этапах анорексия приводит к летальному исходу, в связи с чем занимает первое место в процентном соотношении смертности среди психологических заболеваний.

Первыми признаками заболевания являются: прогрессирующая потеря веса, панический страх перед ожирением, нарушение сна, чувство вины при голодании и приеме пищи, депрессия.

К группам повышенного риска подверженности заболеванию анорексией относятся, как правило, девушки в возрастном диапазоне от 14 до 19 лет, а также люди престарелого возраста, впадающие в старческий маразм.

В первом случае необузданное стремление к худобе связано у молодых девушек с формирование собственного либидо и навязываемыми канонами красоты; в их сознание возникает фундаментальная установка о прямо пропорциональной зависимости сексуальной привлекательности от массы тела, стирается способность трезво оценивать свою внешность.

Во втором случае людей преклонного возраста, подверженных паранойяльным застреваниям, преследует навязчивая идея о желании окружающих изжить, в частности отравить, больного.

В классическом варианте анорексия проявляется в двух вариациях: ограничения и очищения. Процесс «ограничения» подразумевает собой стремление больного к соблюдению жестких диет, ограничению в приеме пищи, при одновременном повышении физических нагрузок или же стремление к полному отказу от пищи. «Очищение» представляет собой стремление больного любым способом, путем всевозможных процедур (промывание желудка, прием слабительных препаратов, клизмы, искусственное провоцирование рвоты и т.д.) избавиться от съеденного.

Лечение анорексии также проходит в два и этапа и ведется одновременно как на психологическом, так и на физиологическом уровне. В легких случаях анорексии, при выявлении заболевания на ранних стадиях развития болезни, лечение может быть амбулаторным, а в случаях сильного истощения, при отклонении массы тела более чем на 15% от нормы либо при резкой потере веса более, чем на 40% от первоначальной массы за незначительный временной промежуток.

На первом этапе лечения первоочередно улучшают физическое состояние больного. Для этого после тщательного обследования терапевтом и проведения лабораторных анализов и дополнительных исследований назначают различные общеукрепляющие средства, витамины, кровезаменители, постельный режим. Для восстановления аппетита и увеличения массы тела у больного производят инъекции инсулина, сопровождаемые высококалорийной диетой с 6-разовым питанием. Считается, что прибавка веса на 2-4 кг в течение 4 недель является оптимальной.

На втором этапе лечения больных переводят на общий режим. К общеукрепляющей терапии добавляют мягкие транквилизаторы и антидепрессанты. Пациент проходит психокоррекцию ценностной ориентации с акцентом на разъяснение вреда голодания, устранение эмоциональных нарушений, связанных с приемами пищи, формирование правильного отношения к своей внешности и пищевого поведения в целом. В отдельных случаях эффективен гипноз. Для устранения неприятных ощущений в теле применяют сеансы аутогенной тренировки.

И в заключение лечебного курса, пациент проходит консультацию у квалифицированного врача-диетолога и получает назначение пищевого режима в соответствии с особенностями своего организма.

 
koshkaДата: Воскресенье, 25.05.2008, 21:07 | Сообщение # 2
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Специфические симптомы анорексии:

Больного анорексией прежде всего отличает нежелание сохранять вес, соответствующий его конституции, возрасту и росту. Если быть точным, нормальный вес человека должен составлять 85% или менее процентов веса, который считается стандартным для человека такого телосложения, возраста и роста.

Как правило, жертва анорексии постоянно чувствует неослабевающий страх поправиться и набрать лишний вес, причем этот страх напрочь перекрывает все прочие чувства и эмоции. Этот страх не считается с реальным весом человека, и не отпускает свою жертву даже тогда, когда она на пороге смерти от истощения. Прежде всего, причины анорексии кроются в низкой самооценке, которая также является одним из основных симптомов этого тяжелого заболевания. Больной анорексией считает, что его вес, параметры фигуры и размер непосредственно связаны с самоощущением и личностным статусом. Жертвы анорексии часто отрицают серьезность своего состояния и не могут объективно оценить собственный вес.

Еще один симптом, характерный для женщин, - нарушение менструального цикла и отсутствие как минимум трех менструаций подряд. В частности, женщине ставят диагноз «аменорея» (отсутствие менструации), если месячные у нее начинаются только после гормональной терапии (например, введения эстрогена).

 
koshkaДата: Воскресенье, 25.05.2008, 21:09 | Сообщение # 3
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Различают два типа поведения при нервной анорексии:

- Ограничительный - больной добровольно ограничивает прием пищи и не наедается до отвала, а затем провоцирует рвоту.

- Очистительный - больной объедается, а затем провоцирует рвоту или злоупотребляет слабительными, диуретиками или клизмами.

В отличие от депрессии или приступов паники, нервная анорексия плохо поддается лечению. Не существует универсального и эффективного лекарства против анорексии. В первую очередь, врачи прописывают лекарства общего назначения, которые используются для лечения любых проблем со здоровьем, например, аномалий электролиза или нарушений сердечного ритма.

Антидепрессанты: многие больные нервной анорексией также страдают от депрессии, и некоторые симптомы этих заболеваний можно устранить с помощью антидепрессантов. Впрочем, нет данных, доказывающих эффективность антидепрессантов при лечении анорексии. Более того, антидепрессанты могут иметь различные побочные эффекты, которые только усугубят состояние больных. Исследования показали, что лечение анорексии проходит намного более эффективно, когда вес больных приближаетсяанорексия к норме.

Транквилизаторы: кратковременное действие транквилизаторов под названием бензодиазепины может помочь больным анорексией преодолеть тревожность. Эти лекарства вызывают привыкание, поэтому не стоит применять их для лечения больных с наркотической или алкогольной зависимостью.

Эстроген: женщины, больные анорексией, подвержены повышенному риску образования трещин; это результат остеопороза. Отсутствие менструации и низкий вес могут спровоцировать состояние, близкое к ранней менопаузе. Существует мнение, будто прием эстрогена может помочь некоторым женщинам восполнить недостаток минералов в костях и предотвратить образование трещин в будущем.

В тех случаях, когда анорексия сопровождается тяжелой болезнью, а также когда вес больного повторно падает и составляет менее 15% нормального веса, необходима срочная госпитализация.

 
koshkaДата: Воскресенье, 25.05.2008, 21:12 | Сообщение # 4
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Лечение анорексии
Экстренная помощь сводится прежде всего к коррекции водно-электролитных расстройств. Если концентрация калия в сыворотке становится меньше 3 мэкв/л, то возможны нарушения ритма сердца, в том числе угрожающие жизни. Поэтому обязательно восполняют дефицит калия, причем если при нервной булимии калий достаточно давать внутрь, то при анорексии - обязательно в/в.

Длительное лечение. Первый шаг - убедить больного и родственников в необходимости лечения и подробно рассказать о нем. Это может потребовать много времени и сил, поскольку больные обычно недооценивают опасность своего состояния. Тем не менее данный этап необходим, поскольку принудительное лечение затруднено, а нередко и невозможно.

Почти всегда - кроме ранних стадий, когда снижение веса еще незначительно, - показана госпитализация в специализированный стационар. В стационаре прежде всего приступают к восстановлению веса. Обычно применяют метод вознаграждения: если за сутки больной прибавит в весе, например, 200 г, то "в награду" ему предоставляют дополнительную свободу (сначала разрешают на некоторое время выходить из палаты, затем видеться с друзьями, покидать отделение и т. п.). С больным заключают соглашение, где определяют, какое вознаграждение соответствует той или иной суточной прибавке в весе. Это соглашение затем часто обсуждают и, при необходимости, меняют. Очень важно, чтобы больные сами определяли для себя меры поощрения. Если вес не прибавляется, значит, вознаграждение недостаточно привлекательно и надо искать более эффективное. По данным одного контролируемого испытания, метод вознаграждения при нервной анорексии эффективнее остальных, хотя наилучшие результаты он дает все же в нетяжелых случаях. Зондовое питание - распространенный ранее метод лечения - сейчас используют редко из-за опасности аспирационной пневмонии. После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. Его цель - достижение нормального веса и поддержание его в течение хотя бы 6 мес.

Основа амбулаторного лечения - психотерапия, направленная на психологическую поддержку, отвлечение от неотступных мыслей о весе и фигуре, разрешение житейских трудностей. Подросткам полезна семейная терапия. Большая часть больных при таком подходе продолжают прибавлять в весе, однако нередко через несколько месяцев наступает рецидив анорексии, требующий повторной госпитализации. Полностью выздоравливают лишь менее половины больных, хотя почти все могут работать. Редкое осложнение терапии - ожирение (у 2% больных).

 
Форум "Весельчак" » О красоте, здоровьи и хорошем вкусе » Все о питании » Анорексия: красота убивает
Страница 1 из 11
Поиск: