Здоровое питание - Форум "Весельчак"
Четверг, 19.10.2017, 19:19
Приветствую Вас cтранник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Весельчак" » О красоте, здоровьи и хорошем вкусе » Все о питании » Здоровое питание
Здоровое питание
koshkaДата: Понедельник, 26.05.2008, 15:43 | Сообщение # 1
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Разгрузочные дни
Наш организм - чрезвычайный трудоголик. Он всегда работает, затрачивая энергию на все, что касается жизнедеятельности человека, включая такие функции как переваривание, очищение и усвоение пищи. Именно поэтому отдых необходим нашему организму. Да, от еды тоже надо отдыхать, хотя бы один раз в неделю. Разгрузочный день - прекрасный способ это сделать.

Стоит заметить, что один разгрузочный день в квартал не подарит телу идеальных пропорций. Чтобы похудеть, одного внезапно устроенного разгрузочного дня явно недостаточно. Проводить свободные от еды дни необходимо регулярно. Но есть одно Но - разгрузочных дней не должно быть больше двух в неделю и они не должны следовать один за другим.

Чтобы организм был готов к разгрузочным дням и не капризничал, устраивайте их в определенные дни недели. Кроме того, именно регулярность проводимых дней поможет сбросить раздражающие вас килограммы. Что касается самих разгрузочных дней, то их такое разнообразие! Выбирай - не хочу! Можно подобрать вариант по вкусу, пристрастию, а также по сезону, настроению или состоянию здоровья.

Только будьте осторожной, так как разгрузочный день - это своего рода встряска для организма, и порой неприятная. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем или сомнения в правильном выборе основного продукта - обязательно посоветуйтесь с врачом. Если никаких препятствий нет и со здоровьем - порядок, то смело выбирайте вариант разгрузочного дня и ... разгружайтесь.

Самый доступный, но и самый трудный вариант: в течение дня не есть вообще - пить только минеральную негазированную воду, еще лучше родниковую. Воды надо пить много, не меньше 2,5 литров в день. Во-первых, вода всегда полезна для организма, вне зависимости от того кушаете вы или нет. Во-вторых, вода притупляет чувство голода.

Другой вариант простого разгрузочного дня: 1 кг свежих огурцов, 1 литр легкого 1% кефира. Такой разгрузочный день хорошо устраивать в осенний период, когда много богатых витаминами овощей с бабушкиной грядки.

В это же время года арбузный разгрузочный день будет как нельзя кстати. 5 раз в день по 300 грамм арбуза без кожуры особенно полезны для людей, страдающих болезнями почек, печени и мочевыводящих путей, а также гипертоническими болезнями.

Хороши также и салатные разгрузочные дни. Свежие любимые овощи и фрукты (кроме бананов) в количестве 1 - 1,5 кг разделяют на 5 приемов и готовят салаты по вкусу. Овощные салаты заправляют оливковым или растительным маслом.

Популярные последнее время белковые диеты широко применяются и при разгрузочных днях. Белковые разгрузочные дни легко переносятся и способствуют потере лишнего веса при регулярном их проведении. Поэтому их часто назначают при ожирении, а также при атеросклерозе. Итак, мясной разгрузочный день: 360 грамм отварного мяса разделяют на 6 приемов и едят каждые 3 часа, заметим, что вечерние порции мяса должна быть меньше утренних. К мясу можно добавить немного свежих овощей.

Можно устроить картофельный разгрузочный день. Печеный или сваренный в мундире картофель (1-1,5 кг) кушать без соли в течение суток. Такой разгрузочный день часто назначают при сердечной недостаточности, а также при воспалении почек.

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют также разгрузочные дни с курагой. 1/2 килограмма кураги размачивают и разделяют на 5 приемов. Курага содержит много калия, который нормализует ритм сердца. Кроме того, калий принимает активное участие в обогащении головного мозга кислородом, а это в свою очередь положительное влияет на его работу.

Как вы понимаете, разгрузочные дни важны не только для достижения идеальной стройной фигуры - они необходимы и для поддержания здоровья. Именно поэтому разгрузочные дни так популярны. Попробуйте и вы. Выберете подходящий вариант, и вы не пожалеете. Легкость в теле, ясность ума и свежий внешний вид - гарантирован.

 
koshkaДата: Понедельник, 26.05.2008, 15:44 | Сообщение # 2
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Правильное питание

Мы давно знаем, что здоровье напрямую зависит от правильного питания. Но что значит правильно питаться - вот в чем вопрос. Диетологи настаивают на своем: правильно - значит полноценно, т.е. плотный завтрак, хороший обед, легкий ужин. Однако, в силу своей занятости, лени, усталости - мы не можем, да и не хотим принимать пищу утром. Многие из нас предпочитают посвятить лишние 15 минут сну, нежели завтраку. "И правильно делают!", - говорят приверженцы раздельного питания, которые уверены в том, что правильное питание не зависит от времени и количества принимаемой пищи, а связано с качественным содержанием продуктов.

Давно было замечено, что не все пищевые продукты одинаково сочетаются друг с другом. А ведь это имеет огромное значение для предотвращения заболеваний. Пища - это тот материал, который необходим для того, чтобы стать частью клеток организма. Поэтому необходимо, чтобы она содержала только полезные вещества, только тогда пища будет выполнять свою функцию. А чтобы она восстанавливала расходуемую энергию и способствовала оздоровлению организма, надо сочетать продукты по содержанию в них белков, углеводов и жиров, т.е. не смешивать, например, белки с углеводами.

Дело в том, что характер выделяемого пищеварительного сока соответствует определенной пище. Например, для первой стадии пищеварения крахмальному продукту необходима щелочная среда, а белку - кислотная. Поэтому сложные смеси пищевых продуктов ухудшают пищеварение. Чем проще пища, тем она лучше переваривается и усваивается. Прием пищи становится эффективным, а значит правильным.

Итак, разделим продукты по группам, а затем проанализируем и уточним об их сочетаемости. К белковой группе отнесем: мясо, рыбу, яйца, баклажаны, фасоль, бобовые, орехи, семечки. Вообще, белковая пища отличается тем, что имеет большой процент протеина. Желая приобрести белковый продукт, обращайте внимание на этот показатель.

Другая группа - это живые продукты и к ней относятся: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (исключение составляет картофель), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.

Третья группа - углеводы: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.

Продукты первой и второй группы хорошо сочетаются друг с другом и прекрасно усваиваются. Совместимы продукты второй и третьей группы, т.е. живая пища с углеводами. Однако продукты из первой группы, т.е. белки не стоит кушать одновременно с продуктами из третьей группы, т.е. с углеводами. Белки, жиры и углеводы крайне необходимы нашему организму для четкой работы, поэтому исключать нельзя ни один из них. Просто следует кушать мясо (представитель белковой группы), например, с овощами (живые продукты). Картофель (углевод) использовать в приготовлении овощных рагу или в качестве солирующего ингредиента в блюде. А вот от привычного употребления картофеля (углевод) с мясом (белок) - стоит отказаться.

Раздельное питание - это весомая составляющая правильного питания. Однако не стоит забывать и о том, что пища должна быть здоровой: без консервантов и красителей. Овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Лето и осень - пора зелени, ягод, овощей, фруктов - вот и ешьте их, пополняйте свой организм витаминами. Очень полезно кушать овощи сырыми, с грядки, только не забывайте их помыть. Исключите из рациона фаст-фуд, ничего кроме проблем с желудком он не дает.

Что касается жидкости. Все больше специалистов склоняются к мнению, что запивать пищу не стоит. Воду надо принимать до приема пищи, минут за 15. Кстати, если понаблюдать за детьми, то они как существа не искушенные в этих вопросах, перед едой требуют сначала воды. Мы же взрослые зачем-то стараемся переделать своих чад, и настаиваем, чтобы они сначала поели. А ведь зря
. Нам стоит учиться у детей и прислушиваться к своему организму, наблюдать за ним. Принимайте пищу тогда, когда этого действительно хочется, но не доводите себя до голодного обморока. Постарайтесь не употреблять тяжелую пищу, попробуйте питаться раздельно, используя свежие продукты, а главное в привычное для вас время. И тогда о том, что питание правильное можно будет не сомневаться.

 
koshkaДата: Понедельник, 26.05.2008, 15:45 | Сообщение # 3
демократизатор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Статус: Offline
Что такое здоровая пища

Итак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус - умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые - дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.

Теперь же, попробуем разобраться: какие из продуктов «какие»?

Мед: не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.

Морские водоросли - представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве, находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах.

Молоко (молочные продукты) - ежедневное потребление двух стаканов нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молоко насыщает наш организм кальцием и снижает отрицательное воздействие, оказываемое на нас неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды.

Злаки - продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения (не смотря на расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте).

Чеснок - помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.

Черника - благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.

Рыба - богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении, и жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.

Курица (куриное мясо) - богата белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.

Бананы - богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги.

Яйца - являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

Шпинат - источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов. Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта, также полезен для глаз.

Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Ешьте на здоровье!

 
NastenaДата: Среда, 11.04.2012, 10:38 | Сообщение # 4
турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Хорошие статьи.Спасибо.
 
NimphetamineДата: Суббота, 21.07.2012, 11:26 | Сообщение # 5
турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Привет!К сожалению правильно питаться практически невозможно.Так что для того,чтобы держать желудок в тонусе я кушаю специальные отруби(очень вкусные).Вам тоже советую.Подробнее прочитайте на сайте http://www.biokor.ru/catalog/istochniki_pishevih_volokon/otrubi_hrustyashie_pshenichnie_lito/
 
AtorisДата: Воскресенье, 16.12.2012, 15:22 | Сообщение # 6
турист
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Если говорить о правильном питании, то советую посмотреть сайт вот этого магазина ( http://ecotopia.ru/ ). Там очень большой выбор разных продуктов, но что более важно, вы можете прочитать на их сайте довольно подробную информацию о них.
 
Форум "Весельчак" » О красоте, здоровьи и хорошем вкусе » Все о питании » Здоровое питание
Страница 1 из 11
Поиск: