Этикет - Форум "Весельчак"
Понедельник, 30.12.2024, 20:15
Приветствую Вас cтранник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: koshka  
Этикет
boriskinДата: Понедельник, 12.05.2008, 22:11 | Сообщение # 1
шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Этикет застолья

Существует следующая легенда - за истинность ее поручиться сложно, но изюминку оценить нетрудно. Космонавт Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете:
"Ваше Величество! Я - человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне".
Королева ответила: "Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов". И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый
паштет.

Разумеется, не каждый день приходится обедать с королевой Великобритании, поэтому научиться пользоваться столовыми приборами все-таки желательно, ведь вам может попасться куда менее деликатный сосед по столу.

Этикет предусматривает определенные правила еды.

Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.

О пользовании салфетками. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.

Сегодня "амплуа" ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.

После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.

В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.

Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы "аршин проглотили". Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.

Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево. Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.

Как что следует есть?
Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.

Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного скелета.

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?

Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.

Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.

Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Алкогольные напитки пьют следующим образом:

Коктейль-маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.

Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.

Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: "Спасибо, пока не хочу", - что предлагающему следует принять без дискуссии.

Виски пьют обычно со льдом или содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Вино отпивайте из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками.

Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.

-----------------------------7d8109f1210ea
Content-Disposition: form-data; name="smiles_on"

1


- Почему вы так редко обновляете сайт?
- А почему вы так часто заходите?
 
boriskinДата: Понедельник, 12.05.2008, 22:16 | Сообщение # 2
шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Как вести себя в ресторане

Позволить себе ужин в самом шикарном ресторане может не каждый, но ведь жизнь меняется и не сегодня-завтра нам обязательно подвернется такая возможность. И тогда-то, согласитесь, пригодится умение войти, не озираясь с ужасом по сторонам, общаться с официантом, платить чаевые и вообще держаться на высоте, не роняя омаров на скатерть и не доставляя прочих неприятностей окружающим, - вот почему каждый должен иметь хоть какое-то представление о ресторанном этикете.

Как войти в ресторан

Если вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Всё это необходимо сделать до прихода приглашённой дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал. Если случается (в порядке исключения), что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не нужно из этого делать трагедии. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же - великодушно простить и не портить себе и спутнику вечер своим 'кислым' видом.

Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.

Некоторые молодые девушки или женщины предпочитают уславливаться о встречах на улице, не желая в одиночку входить в кафе или ресторан. Если мужчина на это согласился, он тем более обязан прийти вовремя.

В помещение ресторана, кафе первой входит женщина, но примерно на полпути мужчина может ее опередить и провести к свободному столику. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом ко входу.

Мужчина садится после того, как села дама.

Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.

Если вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита.

Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб. В ресторанах всегда верхнюю одежду оставляют в гардеробе. Здесь же, в раздевалке, оставьте покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчины оставляли портфели. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его, боитесь измять - оставьте на вешалке. Выходя из ресторана, мужчина сам подает своей спутнице пальто, не оставляя эту функцию гардеробщику.

У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться, завязывать галстук, подтягивать чулки можно только в туалете.

Если вы приняли приглашение и собираетесь в ресторан, в первую очередь следует подумать о своем туалете. Туалет должен быть подобран в соответствии уровню и классу ресторана или кафе. При входе в ресторан вас должен встречать швейцар, он откроет вам
дверь и проведет к гардеробу. Если швейцара нет, то при входе в ресторан мужчина должен открыть перед дамой дверь и предоставить ей право войти первой, а затем уж зайти самому.
Если столик заказан заранее, мужчина идет впереди, показывая к нему дорогу. Если же вы пришли без предварительного заказа столика, тогда метрдотель проводит вас к свободному столику. В этом случае женщина идет за метрдотелем, а за ней уже мужчина.

Подойдя к столику, он помогает ей сесть, отодвигая стул от стола и, придвигая в то время, когда дама садится. Мужчина занимает место слева от женщины, а если стол небольшой, то напротив нее. Спустя некоторое время к вашему столику подойдет официант, предложит вам меню и ненадолго оставит, чтобы вы смогли сделать заказ. Сев за столик, мужчина подает меню своей спутнице, предлагая ей выбрать блюда. Нередко женщина предоставляет право выбора блюда для себя своему кавалеру. Если вы не знакомы с названиями блюд, то вы можете подозвать официанта и спросить у него - он должен рассказать вам рецептуру в нескольких словах заинтересовавшего вас блюда. Попросите порекомендовать его фирменное блюдо ресторана.

Пока вы ждете заказ, вы можете заказать алкоголь. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Оказывается этот обычай пришел к нам из времен средневековья, когда многие владельцы древних замков слыли большими знатоками вин и могли определить их ценность даже сквозь бутылочное стекло.

После того как бутылка раскупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины, который, пригубив его, кивком головы дает понять, что напиток одобрен. Затем вино разливают по бокалам остальных гостей. После того, как трапеза закончена, можно заказать десерт и кофе. Не забывайте, что курить можно только после десерта, когда подают кофе. А прежде чем зажечь сигарету, спросите у соседа по столу.

И вот приятная трапеза завершена. Наступает неизбежный момент, когда приходится платить по счету. Тонкий знаток манер, петербургский юморист Константин Мелихан заметил, как ведет себя в таких обстоятельствах истинный семьянин: если платит джентльмен, значит, он с дамой, если платит дама, значит, она с мужем. Однако не все так просто. Оказывается, существуют более сложные правила, которых следует придерживаться. Попросите счет у официанта. Он принесет вам его и оставит на некоторое время. Обычно счет приносят в папочке, сюда же нужно положить и чаевые, если вы остались довольны обслуживанием и приготовленными блюдами. Чаевые составляют не больше 10 процентов от общей суммы, вы положите их вместе с остальными деньгами. Официант принесет вам сдачу и положит на стол. Если вы их не заберете - он поймет, что эти деньги - чаевые.

Кстати, очень интересное наблюдение сделали недавно психологи. Оказывается, музыка может увеличить счет за обед. Они установили, что изысканные произведения Моцарта и Баха заставляют посетителей ресторана чувствовать себя образованными, респектабельными, знающими толк в высоком искусстве и кулинарии, умеющими 'шикануть'. Клиенты, обедающие под классическую музыку, делают заказ вдвое дороже, чем те, кто обедает в тишине. Они установили, что изысканные произведения Моцарта и Баха заставляют посетителей ресторана чувствовать себя образованными, респектабельными, знающими толк в высоком искусстве и кулинарии, умеющими 'шикануть'. Клиенты, обедающие под классическую музыку, делают заказ вдвое дороже, чем те, кто обедает в тишине.


- Почему вы так редко обновляете сайт?
- А почему вы так часто заходите?
 
boriskinДата: Понедельник, 12.05.2008, 22:43 | Сообщение # 3
шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Этикет в самолёте: воздушный этикет

Люди, часто летающие на самолетах, всегда жалуются, что семьи с детьми создают ужасный дискомфорт в полете. Дети кричат, пинают кресло, раскидывают по полу свои игрушки и еду и вообще плохо себя ведут. Однако, практика показывает, что эти же "взрослые" сами частенько выходят за рамки дозволенного или уж по крайней мере приличного. Особенно это касается пассажиров бизнес-класса. Похоже тяжесть осознания того, что как ни плати все равно приходится летать по тому же воздуху, что и все остальные (впрочем, как и ездить по тем же дорогам), открывает просторы для неземной фантазии. Например, недавно двое пассажиров занялись в салоне бизнес-класса любовью. Опасность заключалась в том, что сам командир экипажа, бросив штурвал, пришел смотреть на этот цирк. Уговоры в воздухе не подействовали и только земной суд, приговоривший обоих к огромному штрафу, и плюс увольнение со службы оставят неизгладимое впечатление от этого путешествия. Это очень дорогой тариф авиабилета...

Существует небольшой набор правил поведения в самолетах, единый для всего мира. Некоторые пункты из этого перечня могут показаться наивными, но именно с ними почему-то возникают серьезные проблемы. В любом случае это должен знать каждый путешественник.

Вес ручной клади ограничен, но не ограничены габариты. Не берите с собой в салон крупногабаритные предметы. Надутый матрас, удовлетворяя критериям по весу, все же создаст некоторое неудобство.

Храните ручную кладь в верхнем отсеке, расположенном непосредственно над вашим посадочным местом. Если все же требуется еще некоторое пространство для вашей ручной клади, подождите пока закроются двери салона, тогда вы будете уверены, что все пассажиры заняли свои места, и найдите свободное место в отделении для ручной клади.

Положите ваш жакет или пальто поверх своей ручной клади, а не рядом. Иначе это может занять место соседа. Занимайте место в соответствии с номером указанным на посадочном талоне. Вы можете пересесть на другое свободное место если видите, что все пассажиры заняли свои места и есть свободные кресла.

Если вы путешествуете один и вас просят поменяться местами, чтобы присоединиться к семейству, всегда помните, что вы тоже когда-нибудь можете обратится с такой просьбой.

Запомните - в замкнутом пространстве самолета людей раздражает все, что не делают они сами - слушаете ли вы плеер, работаете на ноутбуке, пишите документы... Иногда это приводит к скандалам.

Не откидывайте спинку кресла полностью. Правда, иногда это хороший способ бороться с непослушными детьми.

Существует серьезная проблема многие пассажиры снимают в полете свои туфли, со всеми вытекающими отсюда последствиями для их соседей и, порой, не только соседей. Поступая так, берите с собой легкие тапочки. Уважайте людей.

Не утомляйте людей разговорами.

Вставая, не цепляетесь за спинку кресла находящегося впереди вас. Вы можете разбудить спящего там человека, который долгое время старался заснуть, чтобы легко перенести полет.

Следите за собой. Иногда, задумаясь, человек начинает постукивать ногой по находящемуся впереди него креслу. Это раздражает сидящего на нем человека.

Не разговаривайте с товарищем, стоя в проходе - вы мешаете находящимся рядом пассажирам.

Не оставляйте в проходе свои вещи. Или тогда не ворчите, что стюардесса долго не приходит к вам.

Будьте осторожны с подносами с едой и горячими напитками. Осторожно открывайте контейнер с салатом, приправой и напитками.

Если же вы испачкали костюм соседа, извинитесь и предложите оплатить химчистку.

Туалет в самолете - это не будуар или раздевалка. Будьте быстры и не оставляйте после себя грязь.

Помните, что воздействие алкоголя усиливается на высоте. Знайте меру.

Самолет - не ваш офис. Раскиданные бумаги создадут дискомфорт для других пассажиров.

Осторожно открывайте дверцу отсека для ручной клади, расположенную над креслом. От вибраций в течение полета вещи могут менять свое местоположение и резко открыв отделение, вы не сможете их поймать, отчего пострадает сидящий пассажир.

Не задерживайтесь на выходе, высматривая встречающих вас людей, освободите проход для других


- Почему вы так редко обновляете сайт?
- А почему вы так часто заходите?
 
boriskinДата: Понедельник, 12.05.2008, 22:44 | Сообщение # 4
шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Печальный этикет / Соболезнования

О смерти близкого человека оповещают не только родственников, но также друзей и знакомых. Траурное сообщение обычно делают в письменном виде. Получивший его должен по возможности лично принять участие в похоронах. Если же он этого сделать не может, нужно послать письменное соболезнование или телеграмму.

Вопрос как выразить соболезнование - участвовать в похоронах или нанести визит родственникам умершего, зависит от степени вашей близости к покойному и его семье. Визит соболезнования наносится только в том случае, если вы уверены, что он желателен, или если близкие умершего нуждаются в поддержке; визит следует нанести в течение двух недель, но не в первые дни после похорон. Если вы не состоите в близких отношениях с семьей покойного, то достаточно на кладбище в знак соболезнования пожать родственникам руки.

Собираясь на похороны или с визитом соболезнования, следует надеть темное платье или костюм. Иногда просто поверх светлого платья надевают темное пальто. Этого делать не полагается.

Не принято при визите соболезнования обсуждать какие-либо другие вопросы, не связанные со смертью, бестактно говорить на отвлеченные темы, вспоминая веселые истории, или обсуждать служебные проблемы.

Если же вам доведется вновь посетить этот дом, но уже по другому поводу, не превращайте ваш визит в повторное выражение соболезнования. Наоборот, своей беседой постарайтесь развлечь родственников, уведите их от печальных мыслей о перенесенном горе и вы облегчите им возвращение в русло повседневной жизни.


- Почему вы так редко обновляете сайт?
- А почему вы так часто заходите?
 
boriskinДата: Понедельник, 12.05.2008, 22:46 | Сообщение # 5
шеф
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
КАК СИЛЬНЕЕ ВСЕГО ОСКОРБИТЬ ИНОСТРАНЦА?

Это не руководство к действию, а скорее напоминание, что у разных народов больное место – разное. И чтобы сильно оскорбить человека, порой не стоит «материться». Больно задеть можно, затронув самое дорогое.

В новогреческом языке, например, первое место по силе оскорбительности держит богохульство, и верный способ оскорбить грека – это намекнуть на возможность сексуальных контактов с Богом или Богоматерью.

Во всем мусульманском мире одно из самых сильных оскорблений – «Собака!». В Болгарии верный способ оказаться в суде за оскорбление личности – назвать оппонента «уродом».

Немцы страшно гордятся своей чистоплотностью и аккуратностью, и самые страшные ругательства – те, в которых упоминаются нечистоты. Ну, для верности можно добавить еще «грязную свинью».

А итальянцы темпераментны, любвеобильны и ревнивы. И если требуется смертельно обидеть мужчину, то проще всего этого добиться, назвав его «рогоносцем». Или, еще хлеще, «рогоносцем, который знает, что он рогоносец» (в итальянском для этого есть специальное слово). Также популярны намеки, в которых главным действующим лицом является Мадонна.

Сильнейшее оскорбление для воина африканского племени масаи – предложить ему есть овощи. Для масаи овощи – строгое табу, и нарушивший его лишается не только воинского звания, но и возможности жениться. В общем, полное поражение в мужских правах.

А вот японцы помешаны на вежливости. Поэтому русский посыл куда подальше можно перевести легко и просто: «Немедленно скройся с глаз моих». Японцу хватит. Потому что русского оскорбляет предписанный маршрут, а японца – категоричность предложения и отсутствие формул вежливости, которыми в японском окутывается любая просьба.

Впрочем, грязь жители Страны восходящего солнца ненавидят так же сильно, как и немцы, так что намеки на грязь и испражнения на них тоже сильно действуют. Кроме того, когда вежливый японец вдруг становится грубым, он частенько поминает насекомых. Как правило, раздавленных. «Ты не стоишь раздавленного панциря насекомого!»

Ну и еще один вариант оскорбления по-японски – обращение к мужчине в женском роде. В их иерархии женщина стоит гораздо ниже мужчины, и такая «операция по смене пола» весьма унизительна и оскорбительно для собеседника. Как жители страны с такой развитой и разнообразной системой оскорблений могут считаться образцом вежливости и церемонности – совершенно непонятно.

Не обижайте друг друга!



- Почему вы так редко обновляете сайт?
- А почему вы так часто заходите?
 
ДинулькаДата: Четверг, 15.05.2008, 06:17 | Сообщение # 6
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Пикниковый этикет

Лето – время пикников. Отдых на свежем воздухе – что может быть соблазнительнее для уставшего от асфальта и офисов горожанина? Собраться семьей, с друзьями и выехать на природу… Такие выходные запоминаются надолго и дарят море положительных эмоций, сил и энергии. Но, к сожалению, мы не всегда умеем правильно вести себя на гостеприимной полянке, и часто вместо благодарности природе за безмятежные дни мы оставляем за собой неприятные следы цивилизации. Организация пикника требует не только желания и возможности, но и ответственности, как перед окружающей средой, так и перед отдыхающими вместе с вами. Гид по пикниковому этикету поможет вам предусмотреть все нюансы отдыха, исключить возможные неприятности, а также оставить о вас хорошие впечатления.

Что нужно знать хозяевам пикника?
Во-первых, уточните погоду на ближайшие выходные, чтобы ваши радужные планы не рухнули из-за вашей же недальновидности. Это можно сделать на сайте Gismeteo, например. Конечно, погода практически никогда не бывает предсказуема на сто процентов, поэтому будьте готовы к худшему сценарию. Заранее обговорите со всеми приглашенными, что вы будете делать в случае внезапного ливня или урагана.

Но даже если погода не грозит катастрофой для вашего отдыха, все равно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей была возможность укрыться от мелких неприятностей, таких как палящее солнце, мошки и комары, накрапывающий дождик, прохладный вечер. То есть, прихватите с собой теплые пледы, несколько свитеров, большой зонт от солнца, мази от комаров, укусов, крема от загара и т.д.

Во-вторых, заранее определитесь с местом для пикника, чтобы не пришлось половину дня колесить по окрестностям в поисках подходящей поляны. Если по соседству с вашим местом дислокации окажется еще одна группа отдыхающих, постарайтесь сделать так, чтобы не мешать друг другу. Следите за тем, чтобы ваши собаки (если вы их берете с собой) не крутились возле чужого стола, а дети не надоедали им своим любопытством.

В-третьих, положите сразу в багажник машины складные стулья и стол. Конечно, можно устроить «банкет» и на расстеленной прямо на траве скатерти, но намного эстетичнее и практичнее будет выставить закуски и салаты на столе.

В-четвертых, продумайте, что из продуктов и блюд вы возьмете с собой. Для пикника лучше всего подходят холодные и простые закуски, такие как бутерброды, овощи, фрукты, салаты, солености… Не забудьте заранее поинтересоваться, есть ли у ваших гостей какие-то пищевые аллергии, чтобы избежать приобретения нежелательных продуктов. И, конечно же, все, что вы берете с собой, должно быть заранее тщательно вымыто (овощи, фрукты), хорошо приготовлено (бутерброды, салаты), чтобы не пришлось ехать с пикника в больницу из-за отравления. Не забудьте питьевую воду и воду для мытья рук. Если есть возможность, держите часть продуктов в сумках-холодильниках.

В список необходимых для цивилизованного пикника вещей входят также тарелки, стаканы, ложки, вилки (из небьющихся материалов или пластиковая одноразовая посуда), салфетки. Штопор – важная вещь, о которой часто забывают. А также захватите с собой легкие тканевые салфетки, которыми будете накрывать продукты от насекомых. Кроме алкоголя, позаботьтесь и о других напитках – чае, кофе, соках.

Ниже приведен список вещей, которые могут быть вам полезны на пикнике. Изучите его и отметьте актуальные для себя пункты.

Хозяйственные вещи:
Термос с кипятком для чая и кофе, скатерть, мангал, уголь, спирт для разжигания угля, щипцы для угля, открывашка для пива, лопатка и вилка для мяса, шампуры, перчатки, кепки, пластиковые мешочки, сумки, туалетная бумага, спички, зубочистки.

Продукты:
Мясо (заранее замаринованное для шашлыка), маринованный лук, приправы, кетчуп, майонез, хлеб, чай/кофе в пакетиках, сахар, соль, газированные напитки, пиво.


И самое главное. Когда вы будете уезжать с пикника, помните, что после вас не должно оставаться каких-либо следов пребывания. Соберите в большие мешки весь мусор и увезите это «добро» с собой в город, где благополучно выкиньте на общепринятые места сбора мусора.

Что нужно знать гостям?
Даже если хозяин пикника берет все заботы о приготовлении пищи на себя, это не значит, что вы должны ехать с пустыми руками. В этом случае не нужно брать огромную корзину продуктов, иначе многое из еды может просто пропасть, но что-то немногое не помешает – несколько бутербродов, килограмм винограда или бутылка вина.

Если вы желаете взять с собой вашу собаку или кота, спросите об этом хозяев пикника. Возможно, они хотели бы оградить свой отдых от лишних хлопот. Если в конце пикника остаются продукты, не складывайте их в пакет «для нашей собачки» без одобрения на это хозяев.

Если вы желаете пригласить кого-то с собой, спросите заранее, можете ли вы это сделать. Приглашать чужих людей без ведома хозяев пикника или проводить время на соседском пикнике – это просто верх неприличия.


Утро вечера мудренее
 
ДинулькаДата: Четверг, 15.05.2008, 06:18 | Сообщение # 7
советник
Группа: Модераторы
Сообщений: 305
Статус: Offline
Фруктово-ягодный этикет
Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому го не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа


Утро вечера мудренее
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: